Symantec: в интернете с 2008 года действует атакующий российские и саудовские сети аналог трояна Stuxnet

Лидер мирового рынка защиты информации компания Symantec опубликовала результаты исследования, свидетельствующие о распространении в интернете по крайней мере с 2008 года технически сложного трояна Regin, который атакует преимущественно российские и саудовские компьютерные сети. Полный текст доклада доступен в формате PDF.

По данным Symantec, Regin использует бэкдоры для получения доступа к компьютерным сетям и отличается высокой способностью к адаптации к различным уровням защиты в зависимости от характеристик выбранной цели. Вирус позволяет своим создателям вести массовое наблюдение за деятельностью компьютеров, установленных в государственных, частных и научных организациях, на инфраструктурных объектах и в домах.

Разработка столь сложной программы по оценкам Symantec заняла несколько месяцев, «если не лет». Модульная структура Regin и шифрование на каждом уровне кроме первого делает возможным анализ его деятельности только при доступе ко всем пяти уровням.

Зараженные Regin компьютеры специалистам Symantec удалось обнаружить в первую очередь в России и Саудовской Аравии (28% и 24%). Доля остальных государств (Мексика, Ирландия, Индия, Иран, Австрия, Бельгия, Пакистан) не превышает 5-10%. При этом три четверти всех случаев заражения приходятся на системы интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний, с которыми сотрудничают как предприятия, так и отдельные граждане.

В Symantec уверены, что сложность структуры Regin свидетельствует о ее государственном происхождении. Исследователи сравнивают Regin с разоблаченным ими ранее вирусом Stuxnet, который был создан израильскими и американскими спецслужбами для приведения в негодность иранской ядерной инфраструктуры.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»