Съезд «Яблока» обсудит предвыборную программу партии

Съезд партии «Яблока», который открывается в Подмосковье, планирует обсудить стратегию предвыборной кампании и концепцию программы, с которой партия пойдет на выборы в Госдуму в сентябре 2016 года. Обсуждение ключевых вопросов повестки запланировано на второй день съезда, сообщает ТАСС.

Как ожидается, 28 февраля к делегатам с программной речью обратится Григорий Явлинский. Ранее партия уже приняла решение о выдвижении на президентских выборах 2018 года в качестве кандидата основателя партии Григория Явлинского. Согласие с этим является условием выдвижения кандидатов на выборах в Госдуму от «Яблока».

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев сообщил, что концепция предвыборной программы, которую планирует обсудить съезд, будет формироваться с учетом социально-экономического кризиса.

- Она будет адресована не только людям демократических убеждений, но и каждому гражданину России, — отметил Яковлев.

Концепция программы строится на ряде тезисов, таких, в частности, как «европейский вектор развития, основанный на ценностях демократии, прав человека, правового государства и неприкосновенности частной собственности», «осуждение большевизма и сталинизма», «неприятие любых форм национализма».

Накануне съезда «Яблока» был вновь поднят вопрос о возможности объединения политических сил на правом фланге. Лидер «Парнас» Михаил Касьянов сначала предложил «Яблоку» заключить союз, а потом — дистанционно, через социальную сеть Facebook, — объединить партии. Кроме того, в «Новой газете» появилось обращение, подписанное писателями, актерами, правозащитниками, которые призвали «Парнас» и «Яблоко» «идти на выборы единым сплоченным отрядом». В «Яблоке» на такие предложения пока реагируют осторожно.

-Тут много непонятного, в этом предложении (Касьянова). Процедура создания нового юридического лица за полгода до выборов в Госдуму вызывает сомнения. Это может поставить под удар участие в выборах, — пояснил заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко.

Он также обратил внимание на то, что «сложно вести такие переговоры через Facebook».

«Яблоко» является одной из 14 партий, которые имеют право выдвинуть кандидатов в Госдуму без сбора подписей. На прошлых парламентских выборах в декабре 2011 года партия набрала 3,43 процента голосов. Это не позволило ей преодолеть проходной барьер (5 процентов) и пройти в Госдуму, но дало возможность получать госфинансирование.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»