Съемочную бригаду телерадиокомпании «Звезда» не пустили в Молдавию

Корреспондент телеканала «Звезда» Алексей Головко вместе со съемочной группой был задержан в аэропорту Кишинева во время прохода паспортного контроля. Журналистов не пропустили на территорию Молдавии, когда узнали, что они направляются в непризнанную республику Приднестровье.

- Сегодня мы должны были прилететь в республику Молдавия, для того чтобы из аэропорта Кишинев сразу отправиться машиной в Тирасполь. Мы должны были снимать обширный репортаж о внешнеэкономическом положении Приднестровской Молдавской Республики, которая, как известно, не признана; о том, в какой блокаде она оказалась с тех пор, как на Украине началась война. Но до Тирасполя мы не доехали», — рассказал Головко по телефону.

Из очереди на пограничный контроль журналистов вывела охрана аэропорта. Очевидно, внимание привлекла камера оператора. Узнав, что это съемочная группа телеканала «Звезда», охранник отвел журналистов в отдельную комнату. Там их расспросили о маршруте и цели поездки. Узнав, что они направляются в Тирасполь, служба охраны аэропорта забрала у них паспорта. Документы вернули только через полчаса, заявив, что молдавское МВД решило не впускать журналистов в страну.

- Сейчас я держу в руках бумагу, которая называется «Отказ о въезде в республику Молдавия», в которой подчеркнут пункт Е: он означает, что у нас нет документов, подтверждающих цель нашего визита. То есть нет какой-то аккредитации, — сообщил Головко.

Причина такого отказа тем удивительнее, что все необходимые документы и аккредитации у съемочной группы были, так же как разрешения на интервью и съемки приграничных с Украиной районов. Это не помешало молдавским пограничникам заявить, что «цель визита не определена». МИД России готовит официальное заявление по этому поводу.

Приднестровье — непризнанное государство на юго-востоке Европы. Республика провозгласила свою независимость от Молдавии в 1990 году, что повлекло вооруженный конфликт. Конец ему положило вмешательство российских войск. Сейчас самопровозглашенная республика существует независимо от Молдавии и без международного признания.

На территории Приднестровья находятся миротворческие силы, в том числе российские. Независимость республики признали Абхазия, Южная Осетия и Нагорно-Карабахская республика.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»