«Свобода» предложила Верховной Раде приостановить действие договора СНГ

Депутаты фракции «Свобода» внесли в Верховную Раду проект закона «О приостановке действия соглашения о создании Содружества независимых государств», сообщается на сайте украинского парламента.

Верховная Рада пока не опубликовала материалы законопроекта.

19 марта секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил, что Украина «начинает процедуру выхода из СНГ». В тот же день министерство иностранных дел страны объявило, что отказывается от председательства в организации в этом году.

Спустя пять дней депутаты фракции «Батькивщина» внесли в Верховную Раду законопроект «О приостановке членства и участия Украины в Содружестве независимых государств», однако голосование по нему так и не состоялось. Согласно тексту документа, Украина выходит из состава СНГ в связи с актом агрессии со стороны Российской Федерации, а также принимая во внимание тот факт, что устав организации не был ратифицирован органами власти страны.

Соглашение о создании СНГ было подписано главами России, Украины и Белоруссии в декабре 1991 года.Участники договора взяли обязательства «развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы, экономических или любых других методов давления». Каждая из сторон может приостановить действие соглашения, уведомив об этом остальных участников за год.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»