«Свидетельницу Иеговы» из Поволжья оштрафовали за экстремизм

Палласовский районный суд Волгоградской области выписал последовательнице «Свидетелей Иеговы» Валентины Шайкиной штраф за распространение экстремистских материалов, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

По данным прокуратуры, дом Шайкиной использовался для проведения собраний «Свидетелей Иеговы», на которых зачитывались вслух печатные материалы организации. Правоохранители изъяли у женщины ноутбук с программой «Свидетелей Иеговы», а также книги, брошюры и журналы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов.

По словам Шайкиной, она не знала, что эти материалы признаны экстремистскими. По результатам проверки на женщину составили протокол по статье 20.29 УК РФ (распространение экстремистских материалов). Суд назначил ей штраф в размере двух тысяч рублей с конфискацией запрещенной литературы.

Сейчас в Таганроге продолжается судебный процесс над 12 последователями «Свидетелей Иеговы». Следствие вменяет им часть 2 статьи 282.2 УК РФ (продолжение деятельности экстремистского сообщества, запрещенного судом). Четверо участников организации также получили обвинения по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества) и части 4 статьи 150 УК РФ (вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних).

По состоянию на август прошлого года численность активных приверженцев «Свидетелей Иеговы» в России составляла 168,6 тысячи человек. В сентябре 2009 года Ростовский областной суд признал таганрогскую организацию экстремистской, после чего в Федеральный список экстремистских материалов попали 64 издания «Свидетелей Иеговы». 

Новости по теме

Комментарии

28 ноября 2013, 17:10
Давно пора прикрыть эту секту, а её организаторов рассовать по тюрьмам с полной конфискацией, и я совершенно не понимаю почему этого до сих пор не произошло, такое впечатление, что у нас и во власти давно иеговисты завелись!
28 ноября 2013, 21:40
Боб, ты не понимаешь чего просишь. Ты просишь создания дубинки с инструкцией для эксплуатации "Бить только Свидетелей Иеговы". Но если дубинка создана и кто-нибудь у рычага власти возьмёт её в руки, то могут попасть по любой спинушке и головушке. И твоей тоже... Это ограничение ТВОЕЙ свободы.
28 ноября 2013, 21:25
Интересно почему в России не борются также рьяно с коррупцией? Из выделенных на Олимпиаду денег, львиная доля утонула в пучинах коррупции. Свидетели Иеговы не опасны, как настоящие преступники, поэтому с ними можно "бороться". Власть просто хочет показать, мол мы что-то делаем на благо общества. Один раз уже Советский Союз попытался искоренить Свидетелей Иеговы. Тогда не получилось. Теперь вторая попытка...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»