Свидетели защиты выступили на очередном заседании по делу антифашиста Харченко

В Замоскворецком суде Москвы состоялось очередное слушание по делу антифашиста Игоря Харченко, обвиняемого в избиении двух неонацистов в июле 2010 года в районе клуба 1Rock на станции метро «Павелецкая». Как рассказал корреспондент «Русской планеты», на заседании 19 июля выступили свидетели защиты, которые заявили, что в момент инцидента видели подсудимого на сцене клуба.

По версии следствия, 4 июля 2010 года на Летниковской улице в Москве Игорь Харченко вместе с группой неустановленных лиц в капюшонах напал на мирно прогуливавшихся Сумина и Жидоусова. Нападавшие якобы использовали ножи и травматическое оружие. В результате Сумин попал в реанимацию, а Жидоусов отделался легкими телесными повреждениями. Харченко было предъявлено обвинение в умышленном нанесении легких и тяжких телесных повреждений и в хулиганстве (ст. 115, ст. 111 и ст. 213 УК РФ). Ровно два года — с июля 2011 года — он находится в СИЗО.

Заседание было запланировано на 14:00, однако, по словам корреспондента, фактически оно началось в 17:00. Судья Татьяна Ковалевская выслушала четырех свидетелей защиты, одним из которых была мама Харченко Зара.

Первым выступал корреспондент «Русской планеты», который зимой 2012 года взял интервью непосредственно у Сумина. По словам свидетеля, Сумин заявил, что опознал нападавших «зимой или весной 2011 года» — спустя как минимум полгода после инцидента. «Несмотря на то, что меня убивали, я все равно видел, кто это делает, и отчетливо понимал, что происходит. И лица по крайней мере двух людей, которые стояли впереди, я запомнил очень хорошо», — говорил он. Говорил он о Харченко и Солопове, отметил корреспондент.

В то же время, по словам корреспондента, свидетели защиты утверждают, что видели Харченко на концерте в момент избиения Сумина и Жидоусова, а несколько свидетелей, в том числе якобы присутствовавшая на концерте Катерина Роллинз — опознала его по фотографии в маске-балаклаве, которая была сделана во время концерта. Что касается второго «опознанного» — Дениса Солопова — тот в день инцидента был в Турции, что, по словам Трепашкина, подтверждено российской пограничной службой.

Судья на заседании в очередной раз подчеркнула, что здесь рассматривается дело Харченко, и обсуждать моменты, связанные с Солоповым, суд не может.

По утверждению адвоката обвиняемого Михаила Трепашкина, дело полностью сфальсифицировано. В беседе с «Русской планетой» он рассказал, что доказательством вины Харченко следствие считает показания двух потерпевших, которые, по его словам, путаются в своих показаниях и уверенно говорят о заведомо несуществующих деталях. В частности, они настаивали, что опознают Харченко в том числе по татуировке «Прости, Александра» на бровях, однако эта татуировка появилась уже после событий в клубе — этот факт подтверждается фотографиями обвиняемого с концерта. Он также обратил внимание на то, что ни на одном заседании не присутствовали свидетели обвинения.

Второй свидетель, Катерина Роллинз, рассказала на заседании, что присутствовала на концерте и видела Харченко на сцене. По ее словам, охрана клуба не выпускала людей из здания во время концерта и обвиняемый «никак не мог покинуть клуб».

Ее слова подтвердил еще один свидетель — студент Максим Исаев. Исаев, по словам корреспондента, молодой человек пришел на заседание в четвертый раз — на первых двух заседаниях его не успели опросить, а на заседании 9 июля судья выгнала его из зала, поскольку он забыл паспорт и имел в наличии лишь водительское удостоверение.

И Роллинз, и Исаев подчеркнули, что ни Харченко, ни друг с другом знакомы лично не были.

Последней, по словам корреспондента, выступала мать Харченко. Она утверждала, что ее сын никогда не носил с собой оружия, «даже спичек, поскольку не курил». Она также заявила, что у них интеллигентная межнациональная семья (мать — дагестанка, отец — русский), которая воспитывала своего ребенка в доброжелательной творческой атмосфере.

Очередное заседание запланировано на 12 августа. Как отметил корреспондент, это последнее заседание, на котором будет представлена возможность выступить свидетелям защиты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»