Свергнутого президента Египта Мурси доставили в суд

Экс-президента Египта Мохаммеда Мурси доставили в здание полицейской академии Каира, где начинается суд над ним и его сторонниками из движения «Братья-мусульмане», сообщает Reuters. Бывшего главу страны и 14 других исламистов обвиняют в подстрекательстве к насилию.

«Братья-мусульмане» объявили о готовности к массовым акциям протеста, они намерены добиваться восстановления в должности Моххамеда Мурси, свергнутого военными в результате переворота 3 июля 2013 года.

Беспорядки в Египте начались в 2011 году: одновременно во многих мусульманских странах начались массовые протесты, позже названные «Арабской Весной». В результате волнений был свергнут президент Египта Хосни Мубарак. На первых выборах победил кандидат от исламистов Моххамед Мурси. В 2013 году недовольные правлением нового президента вновь вышли на улицы Каира и других городов страны, военные, воспользовавшись ситуацией, отстранили от власти Мурси и назначили временного президента.

Свергнутый лидер «Братьев Мусульман» и его сторонники обвиняются в подстрекательстве к насилию, якобы эти призывы привели к гибели нескольких десятков человек в декабре 2012 года. Подсудимым в случае признания их виновными грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Накануне начала процесса египетская газета Al Watan опубликовала видео с Мохаммедом Мурси — это первая запись, на которой появляется свергнутый президент после того, как он был арестован. Мурси одет в спортивный костюм, он объясняет, что переворот, отстранивший его от власти, «был преступным». Газета не уточняет, где и при каких обстоятельствах велась эта съемка.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»