Свалившие памятник Ленину на площади Свободы в Харькове освобождены от ответственности

Милиция закрыла ранее возбужденное уголовное дело в связи со сносом памятника Ленину на площади Свободы в Харькове, сообщили в отделе по связям с общественностью управления МВД в Харьковской области, передает «Интерфакс».

«В связи с распоряжением губернатора Харьковской области Игоря Балуты от 28 сентября 2014 № 517 "Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма" следователем было принято решение о закрытии уголовного производства по ч.2 ст.298 (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Ранее сегодня Балута подписал распоряжение «Об урегулировании ситуации в области вокруг памятников тоталитаризма». На брифинге он поручил департаменту культуры и туризма совместно с департаментом градостроительству и архитектуры и департаменту капитального строительства области изъять памятник Ленину из реестра памятников культуры и провести демонтаж.

До этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в Facebook, что распорядился прекратить уголовное преследование начавших снос памятника активистам.

Участвовавшие в акции в поддержку единства Украины граждане пытались отпилить памятнику Ленина ноги пилой, а спустя несколько часов свалили монумент.

После этого в харьковской полиции сообщили о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 296 УК Украины (хулиганство).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»