Суверенные активы в мире сократятся к концу 2015 года на 1,2 триллиона долларов

Активы фондов национального благосостояния и центральных банков мира снизятся к концу текущего года на 7 процентов или на 1,2 триллиона долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прогноз UBS Group.

Сокращение суверенных активов продолжится и в 2016 году, что будет вызвано ожидаемым падением инвестиционных доходов, считают эксперты. Это обусловлено тем, что Китай и страны-экспортеры нефти, в том числе Россия и Саудовская Аравия, расходуют резервы на фоне замедления экономического роста и снижения нефтяной выручки, полагают в UBS.

Маловероятно, что цена нефти поднимется до тех уровней, которые генерируют профицит бюджета в добывающих странах, поэтому им необходимо начать корректировку расходов в соответствии с новой реальностью и избегать сокращения своих сбережений, считают эксперты UBS.

По данным Минфина РФ, по состоянию на 1 января 2015 года совокупный объем Резервного фонда составил 4 триллиона 945,49 миллиарда рублей. Совокупный объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) составил 4 триллиона 388,09 миллиарда рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»