Супруги Аншлаг осуждены в Германии за шпионаж в пользу России

Верховный земельный суд Штутгарта приговорил супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг к 6,5 годам и 5,5 годам лишения свободы соответственно, за шпионаж на Службу внешней разведки России, передает РИА «Новости».

Супругов также приговорили к штрафу в €500 тысяч, все их имущество будет передано государству. Ранее прокуратура требовала для Андреаса Аншлага 7,5 лет тюрьмы, для его супруги Хайдрун — 4,5 года заключения.

Суд установил, что супруги были российскими агентами, прибывшими в Германию в конце 1980-х годов, а их имена — Александр и Ольга Рост. По версии следствия, они передавали России документы о НАТО ЕС, различных операциях Североатлантического Альянса и системе ПРО.

Ранее Германия предлагала обменять Андреаса и Хайдрун на экс-сотрудника ФСБ Валерия Михайлова, осужденного за шпионаж в пользу США, но российские власти отказали в обмене. 

В апреле бывший чиновник МИД Нидерландов Раймонд Путерай был приговорен к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. Как установил суд, Путерай передавал конфиденциальные документы супругам Аншлаг. Он передал несколько сотен документов, включая материалы о кризисе в Ливии и работе Миссии наблюдателей ЕС в Грузии и получил за это не менее €72 тысяч. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»