Сунниты прекращают переговоры о формировании правительства Ирака после расстрела в мечети с 73 жертвами

Представители суннитов в Ираке прекратили переговоры о формировании совместного правительства после нападения на суннитскую мечеть, в котором погибли 73 человека, сообщает Bloomberg.

Депутат Талаль аль-Зуба в телефонном разговоре с сотрудниками агентства рассказал, что правоохранительные органы мешают спасателям прибыть атакованную мечеть в провинции Дияла.

Нападение произошло ранее сегодня, тогда погибли около 30 человек, после число жертв возросло до 73 человек. По словам губернатора провинции — Бассема аль-Самарреи — его организовали шиитские боевики. Это произошло после того, как группу шиитов атаковали неизвестные.

Очевидец рассказал Bloomberg, что среди убитых — местны имам, женщины и дети, пытавшиеся спасти своих попавших под обстрел родственников.

Формирование инклюзивного правительства, куда вошли бы представители курдов, суннитов и шиитов — главное условие, которое Багдад должен выполнять для получения военной помощи от США в борьбе с боевиками Исламского государства (ИГ).

При поддержке США курдам удалось отбить крупнейшую в стране плотину Мосул, это стало самой крупной победой над исламистами со времен начала их наступления в июне. После боевики казнили журналиста Джеймса Фоули, засняв это на видеокамеру и выложив в интернет. Они пообещали убить еще одного журналиста в случае, если американские войска продолжат содействие противникам «Исламского государства».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»