Сулейман Керимов избавился от акций ВТБ

Подконтрольные бизнесмену Сулейману Керимову структуры продали акции ВТБ в 2014 году. Об этом в среду, 10 июня, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на предпринимателя, знакомого с Керимовым.

Акции, по данным источника, продавались на рынке. Было совершено несколько сделок, однако не известно, по какой цене. При этом собеседник газеты уверяет, что это была выгодная инвестиция.

Структурам Керимова принадлежало более 4 процентов ВТБ. Бизнесмен, пишет издание, мог потратить на них порядка 1 миллиарда долларов. Керимов владел банком через Olybrius Limited и участницу SPO щвейцарскую Millennium Group.

В конце 2014 года акции ВТБ в репо неожиданно получил Сбербанк, продолжают «Ведомости». Как пояснил инвестбанкир, структуры Керимова являются активными участниками рынка репо. «Слух, что он вышел из ВТБ, ходил еще в прошлом июне, из-за репо сложно сказать наверняка, кто в данный момент владеет акциями», — отметил источник.

После продажи пакета в 2014 году стало очень сложно купить акции ВТБ, заявляет один из госбанкиров. Во II квартале 2014 года акции ВТБ дорожали почти на 60 процентов, с 15 мая 2015 года акции подорожали более чем на 20 процентов.

В совладельцах, по данным ВТБ на 25 мая, побывали Альфа-банк (2,73 процента) и Россельхозбанк (2,01 процента). В Альфа-банке указали, что это сделка репо без признания и что 25 мая доля Альфа-банка в ВТБ составляла 0,38 процента, а 2,73 процента было 8 мая.

По словам одного из инвестбанкиров, акции продавала группа «Онэксим» Михаила Прохорова. В конце 2014 года они переходили к Сбербанку из-за сделки репо. В «Онэксиме» отказались от комментариев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»