Суды получают право обязывать наркозависимых проходить лечение

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий право суду обязывать наркозависимых людей проходить курс лечения и реабилитации, сообщает «Интерфакс».

Согласно принятому законопроекту, суд в рамках административного и уголовного судопроизводства наделяется правом возложения на лиц, больных наркоманией, и лиц, потребляющих наркотические вещества или психотропные средства без назначения врача пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур, уточняет агентство.

Агентство уточняет, что копия судебного решения будет отправляться в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение.

Контролировать исполнение осужденным обязанности пройти курс лечения и медико-социальную реабилитацию будет уполномоченный на то специализированный государственный орган.

Законопроектом вводится административная ответственность за уклонение от прохождения лечения и медико-социальной реабилитации в виде штрафа от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 30 суток.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»