Суды Петербурга вернули залоги всем членам экипажа «Арктик Санрайз»

Суды Санкт-Петербурга вернули все залоги, уплаченные в ходе следствия за членов экипажа «Арктик Санрайз» для смягчения им меры пресечения по делу об акции у платформы «Приразломная» в Баренцевом море, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель пресс-службы российской организации «Гринпис».

Собеседник агентства уточнил, что всем активистам вернули также документы и банковские карты, начали возвращать вещи с судна, частично вернули оборудование и видеокамеры.

По словам представителя организации, некоторые участники акции вернулись к работе, другие — отдыхают.

Члены экипажа «Арктик Санрайз» по-прежнему готовы участвовать в кампании по защите Арктики в своих родных странах, уточняет агентство. «Мы не знаем, смогут ли активисты получить визы в Россию, но некоторые из них хотели бы сюда приехать в качестве туристов», — подчеркнул собеседник агентства.

19 сентября прошлогго года российские пограничники задержали 30 участников команды ледокола «Гринпис», которые пытались провести протестную акцию против добычи нефти на платформе «Приразломная» в Баренцевом море. Экологи были конвоированы в Мурманск, где суд поместил их под стражу. Экологам предъявили обвинения по статье «хулиганство».

12 ноября все активисты были доставлены в СИЗО Санкт-Петербурга, а после отпущены судами под залог.

18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна экологов. После прекращения уголовного преследования иностранные активисты в течение двух дней получили в УФМС Петербурга визы и до 30 декабря покинули Россию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»