Судья в США защитил Chevron от претензий амазонских крестьян

Окружной судья из Нью-Йорка отказался рассматривать иск жителей эквадорских джунглей Амазонки к нефтедобывающей корпорации Chevron, которые требовали миллиардную компенсацию за загрязнение реки, передает «Би-би-си».

Ранее адвокатам крестьян удалось одержать победу в судах Эквадора, добившись присуждения Chevron беспрецедентного штрафа в $9,5 млрд. Тем не менее судья Льюис Каплан отказался рассматривать собранные материалы, поскольку вердикт эквадорского суда показался ему «коррупционным», чему есть «обширное» число доказательств.

«Справедливости нельзя добиться, творя несправедливость, — говорится в заключении Каплана. — Цель не может оправдывать средства». Ранее представители компании Chevron заявляли, что для победы в эквадорских судах адвокаты крестьян дали взяток на общую сумму в $300 тысяч.

История тяжбы насчитывает уже более двух десятилетий. В 1993 году 30 тысяч эквадорцев, представляющих пять племен амазонских джунглей, подали в суд на американскую нефтедобывающую компанию Texaco, которую в дальнейшем поглотила Chevron. Texaco обвиняли в серьезном загрязнении Амазонки в регионе Лаго Агрио при добыче нефти в период с 1964 по 1990 год. Американская компания настаивает, что приняла все необходимые меры по очистке акватории перед передачей ее обратно в распоряжение эквадорских властей.

Сейчас у Chevron в Эквадоре нет никаких активов, поэтому к компании нельзя принять обеспечительные меры. В связи с этим жители джунглей Амазонки попытались подать на Chevron иск в суд Нью-Йорка, а также в суды Бразилии, Аргентины и Канады.

Chevron — вторая после ExxonMobil энергетическая компания США. Она является одной из крупнейших корпораций в мире.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»