Судно с телами 499 китайских шахтеров нашли через 102 года после пропажи у берегов Новой Зеландии

У побережья Новой Зеландии обнаружено судно SS Venthor, на борту которого в 1902 году находились тела 499 золотоискателей из Китая, сообщили представители Venthor Project, занимавшихся поисками корабля, передает Wall Street Journal.

Руководитель проекта Джон Альберт пояснил, что предметы, найденные на затонувшем судне, свидетельствуют, что найдено именно SS Venthor.

Поиски проводились в течение трех лет при поддержке Definitive Productions, на операцию потратили около $234 тысяч, однако еще около $300 тысяч потребуется на исследование судна и подтверждение того, что гробы с китайскими шахтерами все еще находятся на борту.

Большую часть суммы пожертвовали жители Новой Зеландии, объявлявшие, что шахтеров необходимо похоронить на территории Китая.

Британский корабль нанял предприниматель Чои Сью Хои, после того как сообщество китайцев, занимающихся золотоискательством в Новой Зеландии, решило отправить тела своих умерших товарищей на родину. Сам Сью Хои скончался до того, как корабль отплыл, так что его останки также поместили на судно.

26 октября 1902 года судно покинуло порт в Веллингтоне, а на следующий день наткнулось на риф и к 28 октября затонуло. Команда корабля на четырех спасательных шлюпках направилась к побережью, однако только три из них достигли земли. В кораблекрушении погибли 13 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»