Судно Arctic Sunrise задержали на Канарских островах

Судно Arctic Sunrise, принадлежащее организации «Гринпис», задержано в порту Арресифе на испанском острове Лансароте, сообщает газета El Mundo.

По словам Министерства развития, капитан судна Джоэль Дэвид Стюарт стал фигурантом дела о нарушении правил судоходства, по которому ему может гразить штраф до €300 тысяч.

Согласно пресс-релизу «Гринписа», судну не позволят выйти в море, пока не будет выплачен залог в размере €50 тысяч. «Наша организация не пытается избежать судебного разбирательства, однако не собирается терпеть неправомерные действия со стороны властей», — сообщает пресс-служба экологов.

По словам активистов, преследование инициировано властями Испании с тем, чтобы скрыть нарушения, допущенные при пресечении акции 14 ноября.

Тогда активисты спустили несколько моторных лодок с борта Arctic Sunrise и попытались подойти к нефтедобывающей платформе неподалеку от Лансароте, несмотря на требование покинуть акваторию, заявленное представителями испанского флота, сообщала пресс-служба «Гринписа». Лодки экологов были протаранены военными, в результате чего двое активистов получили травмы — одна из раненых до сих пор остается в больнице.

В сентябре 2013 года команда Arctic Sunrise и само судно было задержано властями России при попытке провести акцию протеста на нефтедобывающей платформе в Баренцевом море. Все 30 человек с борта судна были заключены под стражу по обвинению в хулиганстве, однако спустя несколько месяцев были освобождены под залог, а затем амнистированы. Сам Arctic Sunrise оставался под арестом в Мурманском порту до августа 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»