Судьбу бывшего президента Египта Мурси до 2 июня решит верховный муфтий страны

Вынесенный сегодня смертный приговор бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси будет приведен в исполнение только после утверждения его верховным муфтием страны. Окончательный вердикт будет оглашен 2 июня.

Материалы дела Мурси, обвиняемого в шпионаже, государственной измене и побеге из тюрьмы, переданы муфтию, сообщает РИА Новости.

Согласно египетским законам, только представитель верховного духовенства имеет право санкционировать высшую меру наказания.

В обвинительном заключении говорится, что смертной казни Мурси заслуживает за организацию побега из тюрьмы, состоявшегося в январе 2011 года. В то время Мурси был заместителем главы «Братьев-мусульман». Следствие считает Мурси причастным к организации беспорядков в тюрьме Вади ан-Натрун, откуда он сбежал вместе с соратниками.

Прокуратура заявляет, что располагает доказательствами того, что побег стал возможным благодаря помощи палестинского исламистского движения ХАМАС. Это же движение, по мнению гособвинения, причастно к нападениям на полицейские участки, штурму тюрем и поджогам в январе—феврале 2011 года. По делу помимо экс-президента проходят 130 человек, включая 70 представителей ХАМАС.

Однако большинство фигурантов процесса, по заявлениям египетских спецслужб, находятся на территории иностранных государств.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»