Судан закрыл второе представительство ООН по правам человека

Судан закрыл работавшее в Дарфуре представительство ООН и Африканского союза по правам человека — ЮНАМИД, сообщается на странице министерства иностранных дел государства. Сотрудники организации намеревались расследовать сообщения о массовых изнасилованиях суданскими войсками в регионе

Изначально в стране было санкционировано существование одного представительства ЮНАМИД в Дарфуре, однако позже еще одно было открыто в Хартуме — столице Судана. Власти страны указали, что ЮНАМИД открытием второго офиса нарушает мандат.

«Этот шаг — не эскалация с нашей стороны или ограничение из-за распространений ложных обвинения в массовых изнасилованиях в дарфурской деревне Табит, но мы пытаемся свести (деятельность — РП) ЮНАМИД к мандату», — рассказал в разговоре с Reuters высокопоставленный сотрудник министерства Абдалла аль-Азрак.

В миссии подтвердили получение формального предписания о закрытии офиса в Дарфуре, уточнив, что намереваются продолжить диалог с властями Судана касательно отделения в Хартуме.

Изначально власти страны отказывали ЮНАМИД в посещении деревни Табит, где возможно имело место изнасилование около 200 женщин, однако позже санкционировали проверку, в ходе которой сотрудники миссии не смогли подтвердить эти данные.

Позже миссия объявила об обеспокоенности сообщениями эскалации насилия и присутствием тяжелой военной техники, полученными в разговорах с предполагаемыми жертвами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»