Снегоуборщика из Внуково арестовали по делу о крушении самолета главы Total

Басманный суд Москвы заключил под стражу до 21 декабря водителя снегоуборочного автомобиля Владимира Мартыненко по делу о крушении самолета Falcon, в результате которого погиб глава французского нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери, сообщает корреспондент «Русской планеты» из зала суда.

Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следователи рассматривают четыре версии произошедшей катастрофы, в том числе ошибку пилотов, действие водителя снегоуборочного автомобиля, ошибку диспетчера и плохую видимость в момент крушения.

Представитель СК Владимир Маркин сообщил о задержании четырех сотрудников Внуково, которые, по его словам, «не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии». Среди задержанных — руководивший снегоуборочными работами ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и диспетчер Александр Круглов.

Сегодня в отставку со своих должностей ушли генеральный директор Внуково Андрей Дьяконов и его заместитель Сергей Солнцев. В пресс-службе аэропорта сообщили, что одновременно с ними свои посты покинули сменный директор аэропорта, начальник подразделения эксплуатации аэродрома и ведущий инженер-руководитель смены

В СК установили, что Мартыненко во время управления снегоуборочной машиной был пьян. Адвокат водителя Александр Карабанов отрицает эту версию. Адвокат сказал, что у Мартыненко больное сердце и он не употребляет алкоголь.

По словам защитника, водитель отбился от колонны спецтехники, которая следовала по взлетно-посадочной полосе из-за того, что его автомобиль задел дном какой-то предмет. По словам Карабанова, диспетчер не заметил отбившийся снегоуборочный автомобиль и разрешил самолету взлетать.

Защитник также упомянул, что маршрут своего движения Мартыненко сверял с инженером, а сам водитель работает на своей должности 10 лет и имеет высокую квалификацию.

Катастрофа произошла в ночь на 21 октября, когда самолет Dassault Falcon-50 при разгоне столкнулся со снегоуборочным автомобилем, находившимся на взлетно-посадочной полосе. Все бывшие на борту три члена экипажа и один пассажир погибли.

Новости по теме

Комментарии

23 октября 2014, 13:01
Если даже допустить, что водитель был пьян, какое это имеет отношение к катастрофе? Ведь он отстал из-за помехи на ВПП, а диспетчер этого не заметил. Значит, вина все же диспетчера?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»