Суд взыскал более 400 тысяч рублей с «Новой газеты» в пользу судей Мосгорсуда

Басманный суд Москвы постановил взыскать в общей сложности 410 тысяч рублей с «Новой газеты» и ее автора Никиты Гирина в качестве компенсации морального ущерба по искам трех судей Мосгорсуда, посчитавших, что в статье о плагиате в диссертациях содержится недостоверная информация, передает РАПСИ.

Как отмечает агентство, судья Галина Демидович частично удовлетворила два иска, а также обязала «Новую газету» опубликовать опровержение не соответствующей действительности информации как на сайте, так и в тираже газеты. Судья не стала принимать решение по требованию о вынесении частного определения главе Минсвязи в связи с неэтичным и недобросовестным поведением журналиста и издательства.

Авторами одного иска стали судья Мосгорсуда Дмитрий Гордеюк и судья в отставке Юрий Беспалов. В своем заявлении они утверждали, что в статье «Это Ваш плагиат, Ваша честь?», в которой говорилось о некорректных заимствованиях в диссертации Гордеюка из работы его научного руководителя Беспалова, содержится недостоверная информация. Суд приобщил обе научные работы к материалам дела, однако отказался направлять их на лингвистическую экспертизу и исследование в Российской государственной библиотеке, а также привлекать по этому делу в качестве третьих лиц сотрудников интернет-сообщества «Диссернет», по материалам которого Гирин написал статью.

Третий судья Мосгорсуда Ильшат Аббазов в своем иске оспаривал размещение его фотографии в качестве иллюстрации к этой статье. Ответчик признал свою ошибку и изъявил желание разместить опровержение, принеся официальные извинения за путаницу с иллюстрацией, но при этом попросил снизить размер компенсации. По решению судьи Аббазов получил с ответчиков 110 тысяч рублей.

Новости по теме
Следующая новость Манделу похоронят 15 декабря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»