Суд во Франции отменил решение об экстрадиции банкира Аблязова

Кассационный суд Франции отменил решение нижестоящей инстанции о выдаче России или Украине экс-главу казахского БТА Банка Михаила Аблязова, сообщила защита бизнесмена, передает «Интерфакс».

По его словам, теперь адвокаты Аблязова будут добиваться освобождения их подзащитного под залог до принятия окончательного решения о возможной экстрадиции беглого банкира.

В январе суд принял решение выдать бизнесмена России или Украине. Через месяц французские судебные власти признали обоснованными запросы об экстрадиции и не нашли политической подоплеки в этом деле.

Аблязов был объявлен в розыск следственными органами Украины в 2010 году. Банкира заподозрили в хищении банковских средств и мошенничестве. По версии следствия, предприниматель организовал серию сделок, через которые инвестиционные средства банка в $300 млн были мошенническим образом переведены в несколько подставных компаний на Британских Виргинских островах. Казахстан обвиняет его в финансовых махинациях на $6 млрд.

В июле прошлого года Аблязова задержали во Франции. В ноябре того же года Высокий суд Англии взыскал с экс-банкира $400 млн за нанесенный банку ущерб.

На данный момент экстрадиции банкира добиваются власти Казахстана, Украины и России. В январе суд во французском городе Экс-ан-Прованс при принятии решения об экстрадиции отмечал, что приоритетным вариантом выдаче является Россия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»