Суд во Франции арестовал банкира Аблязова на 40 суток

Суд французского города Экс-ан-Прованс арестовал бывшего председателя совета директоров «БТА-банка» Мухтара Аблязова на 40 суток, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, передает «Интерфакс». По его словам, сейчас экс-банкир находится в тюремном учреждении города Люин.

Суд санкционировал арест Аблязова 1 августа в рамках уголовно-процессуального законодательства Франции, отметил Суиндиков.

Аблязов был задержан 31 июля на юге Франции близ Канн. По данным французского МИД, его арестовали на основании международного ордера, выданного судом Киева. Россия также требует его экстрадиции. Выдача Аблязова Украине или России возможна при принятии судом соответствующего решения.

Ходатайство о выдаче беглого банкира направили как российские и украинские, так и казахстанские надзорные органы, однако Россия и Украина являются участниками европейской Конвенции о выдаче правонарушителей, подписанной 13 декабря 1957 года в Париже, а Казахстан не подсывал этот документ.

В октябре 2010 года Аблязов был заочно арестован в России по обвинению в мошенничестве и хищении активов БТА-банка почти на $6 млрд. Генпрокуратура требовала экстрадировать его из Великобритании, где он проживал после бегства из Казахстана и в 2011 году получил убежище.

Деятельность Аблязова также является предметом уголовного расследования властей Кипра, Венгрии и Латвии. В феврале прошлого года Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам за проявленное неуважение к суду, однако бывший банкир скрылся от английского правосудия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»