Суд вновь отказался отправлять художника Павленского на психиатрическую экспертизу

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отказал следствию в ходатайстве о направлении художника Петра Павленского на очередную психиатрическую экспертизу, сообщил «Русской планете» его адвокат Дмитрий Динзе.

Суд указал, что для прохождения экспертизы нет никаких оснований.

На прошлой неделе следствие отозвало свое ходатайство, однако в тот же день подало новое. До этого рассмотрение ходатайства отложили из-за того, что следователь Ирина Клементьева не смогла озвучить конкретный статус Павленского. В августе этот же суд отказал в проведении аналогичной экспертизы.

3 октября художнику предъявили обвинения в вандализме за акцию «Свобода», которая прошла в феврале этого года на Малом Конюшенном мосту Санкт-Петербурга. Тогда Павленский вместе с тремя соратниками жег покрышку и бил по железным листам, выражая свою солидарность с «Евромайданом».

За последние два года художника уже трижды признавали вменяемым. Это происходило в июле 2012 года после акции «Шов», когда он зашил рот в знак солидарности с Pussy Riot, в мае 2013 года после акции «Туша», когда Павленский провел некоторое время внутри «кокона» из колючей проволоки около здания петербургского Заксобрания.

Третья экспертиза прошла после того, как в ноябре прошлого года Павленский провел на Красной площади Москвы акцию «Фиксация». Тогда, желая рассказать свое видение общественно-политической ситуации в России, художник прибил свою мошонку к брусчатке. Тогда на Павленского составили административный протокол, но позже завели уголовное дело о хулиганстве. Через месяц столичная полиция прекратила его уголовное преследование.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»