Суд вернул Украине 1,5 тысячи километров нефтепроводов «дочки» российской компании

Суд вернул Украине 1,5 тысячи километров нефтепроводов «дочки» российской компании «Транснефтепродукт», говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

В сообщении ведомства указывается, что право государства на собственность части нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая отстояла прокуратура Ровенской области.

Согласно результатам проверки, части нефтепродуктопроводов общей длиной 1433 километров, проходящих по территории Украины, «были незаконно оформлены на дочернее предприятие "ПрикарпатЗападтранс" российской акционерной компании "Транснефтепродукт"».

По иску Генеральной прокуратуры Украины суд первой инстанции потребовал передать этот участок из владения «дочки» российского предприятия в Фонд государственного имущества Украины. В свою очередь, Ровенский апелляционный хозяйственный суд по апелляции ответчика отменил решение и прекратил производство по делу.

После этого прокуратура Ровенской внесла кассационную жалобу, которую удовлетворил Высший хозяйственный суд Украины, и дело было направлено для повторного рассмотрения судом апелляционной инстанции, указывается в сообщении ведомства.

«Транснефтепродукт» принадлежит российской транспортной компании «Транснефть». В середине октября глава транспортной корпорации Николай Токарев отмечал, что за с 2011 года «Транснефть» потратила $67 млн на компенсацию украденного из дочерней системы дизельного топлива.

Он подчеркивал, что вдоль этой трубы на территории Украины «расположились более двухсот автозаправочных станций». «Ясно же, откуда что берется», — пояснял Токарев. Говоря о правах собственности Киева на нефтепродукт, он отмечал, что признание этого украинскими судами будет противоречить межправительственным соглашениям.

«В апреле нами уже были предприняты меры, вызванные этими рисками: были прекращены поставки дизтоплива по трубе. Если на Украине решили ее таким незаконным образом забрать, то они ее заберут только в виде металлолома, потому что в ней продукта не будет», — говорил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»