Суд в Турции признал незаконной блокировку YouTube

Мировой суд турецкого города Гельбаши постановил разблокировать в стране сервис YouTube, сообщает Hurriyet.

27 марта власти Турции закрыли доступ к сервису после того, как на Youtube появилась видеозапись встречи нескольких высокопоставленных силовиков. За несколько дней до этого в стране заблокировали и Twitter.

Тогда глава турецкого МИД Ахмед Давотоглу назвал блокировку YouTube вопросом национальной безопасности, в отличие от Twitter, где может идти речь о нарушении свободы слова. «Запрет Twitter связан с конфиденциальностью, когда как блокировка YouTube — вопрос национальной безопасности. Это не должно рассматриваться как ограничение свободы», — сказал министр.

Twitter был заблокирован 20 марта, когда премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган призвал «искоренить» его. Президент страны Абдулла Гюль выступил против подобных мер. Через несколько дней суд в Анкаре, а позже и Конституционный суд страны признали блокировку соцсети незаконной. Накануне власти Турции разблокировали соцсеть.

Ранее сегодня Эрдоган рассказал, что не власти Турции реализовали решение Конституционного суда, но не уважают его. По его мнению, суд принял решение, которое не соответствует национальным интересам страны, так как Twitter, YouTube и Facebook — коммерческие компании, офисы которых находятся в США. «Пока суд защищает американские интересы, наши национальные ценности и мораль игнорируются», — добавил Эрдоган.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»