Суд в Санкт-Петербурге постановил освободить под залог фотографа «Ленты.ру» Дениса Синякова

Суд в Санкт-Петербурге постановил освободить из-под стражи под залог внештатного фотографа российского интернет-издания «Лента.ру», арестованного вместе с активистами «Гринпис» после акции у платформы «Газпрома» «Приразломная» в Баренцевом море 18 сентября, сообщил журналист «Новой Газеты» Евгений Фельдман. Таким образом, судья отклонил ходатайство следствия о продлении срока его ареста.

Как уточняется в Twitter «Гринпис России», размер залога составляет 2 млн рублей. Фотограф выйдет на свободу, как только деньги будут внесены.

Синяков находится под стражей с 26 сентября по решению Ленинского районного суда Мурманска. Его, как и остальных членов экипажа и пассажиров ледокола, 29 человек из 19 стран, задержали 19 сентября, затем конвоировали в Мурманск, где предъявили обвинение в пиратстве, и поместили в СИЗО. Впоследствии СК снял с него и других фигурантов обвинение в пиратстве и обвинил их в хулиганстве.

Защита фотожурналиста настаивала на том, что он не участвовал в акции «Гринпис», а выполнял редакционное задание «Ленты.ру». Эту версию подтверждает и главный редактор издания Галина Тимченко. 27 сентября сайты российских СМИ, в том числе «Лента.ру», «Эхо Москвы», «Дождь», «Газета.ру», «Русская планета» и многих других вышли с черными заглушками на месте иллюстраций в знак поддержки арестованного журналиста, а фотографы провели пикет у здания Следственного комитета в Москве.

12 ноября активистов «Гринпис» и Дениса Синякова перевезли в Санкт-Петербург и разместили в трех СИЗО города. Причины такого решения СК юристы экологической организации, по их словам, не знают.

18 ноября Калининский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает вопрос о продлении фигурантам дела ареста. Ранее суд постановил освободить под залог в 2 млн рублей судового врача Arctic Sunrise Екатерину Заспу.

Новости по теме

Комментарии

18 ноября 2013, 21:11
вот так Русская планета встала в один ряд с главными либеральными интерент СМИ, даже не знаю поздравить или нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»