Суд в Петербурге приостановил работу НКО «Петербургская эгида»

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга приостановил деятельность некоммерческой организации «Петербургская Эгида», которая свыше 10 лет занималась защитой прав пенсионеров, беременных женщин, матерей малолетних детей и инвалидов. Как сообщил агентству OpenInform юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов, представлявший в суде интересы НКО, суд признал ее виновной в «невыполнении законных требований прокурора» после того, как организация отказалась предоставить некоторые документы прокурорам во время мартовских массовых проверок НКО, которые, по утверждению правозащитников, проходили с нарушениями законодательства.

По словам Шарапова, деятельность организации приостановлена на 30 суток.

По данным агентства, в марте «Петербургская эгида» отказалась предоставить запрашиваемые документы до тех пор, пока прокуроры не разъяснят законного основания для проверки. В ответ на это силовики возбудили в отношении организации дело об административном правонарушении. За НКО вступился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который обжаловал действия прокуроров в Петроградский районный суд. В результате суд вернул дело прокурору, пояснив, что вынесенное им постановление содержит нарушения процессуального законодательства.

В августе прокуратура снова запросила документы у организации. НКО их не предоставила на тех же основаниях, что и в прошлый раз. Это решение обернулось новым судебным процессом, в ходе которого 17 октября дело было передано из мирового суда в Петроградский районный суд.

По словам Шарапова, представитель надзорного ведомства заявил, что прокуратура «не могла оставить дело как есть после того, как ей отказались предоставлять документы».
Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»