Суд в Петербурге не стал арестовывать организатора «русских зачисток» Евтушенко

Суд в Санкт-Петербурге не стал заключать под стражу неонациста Дмитрия Евтушенко по прозвищу Бешеный — соратника одного из лидеров петербургских ультраправых активистов Николая Бондарика, обвиняемого в совершении провокаций во время мусульманского праздника Курбан-байрама по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), сообщает корреспондент «Русской планеты» из зала суда. Евтушенко обвиняется в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ) и подозревается в разжигании межнациональной розни (статья 282 УК РФ). По решению суда он остается под подпиской о невыезде.

Евтушенко был задержан 31 июля по делу о хулиганстве, возбужденному в связи с проведением «русских зачисток» — так в среде петербургских ультраправых называются акции по зачистке торговых палаток у метро. Впоследствии его заключили под домашний арест, который продлился до 31 сентября, и предъявили соответствующее обвинение.

Накануне силовики провели у него дома обыск, а затем задержали и доставили в СК. По словам адвоката Бешеного Светланы Ратниковой, правоохранительные органы заподозрили ее клиента в нарушении статьи 282 УК РФ после того, как он якобы опубликовал в интернете материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды по мотивам национальности и отношения к религии. По данным СК, он публиковал такие видеоролики с июня 2010 года по октябрь 2013 года. В частности, отмечает корреспондент, «16 октября 2013 года Евтушенко, по данным следствия, разместил разжигающие по (статье) 282 призывы в (социальной сети) "ВКонтакте"».

По его словам, следователь на суде выразил опасения, что Евтушенко, находясь на свободе, может заниматься преступной деятельностью, и представил документ из Центра по противодействию экстремизму (так называемый центр «Э» — РП), в котором утверждается, что неонацист хотел скрыться в Москве после ареста Бондарика.

Судья счел доводы следствия несостоятельными, отметил корреспондент.

Накануне суд заключил под стражу самого Бондарика. По версии следствия, он организовал группу, которая склонила подростка к причинению себе ножевого ранения руки в день мусульманского праздника Курбан-Байрам 15 октября. Мальчик якобы по просьбе участников группы порезал себе руку, чтобы сообщить в интернете о якобы совершенном на него нападении выходцами из Средней Азии и Кавказа.

Ведомство также подозревает Бондарика еще в одной провокации: он якобы предложил мужчине 20 тысяч рублей за то, чтобы соучастники неонациста выстрелили в спину Баранову около ларька на проспекте Просвещения и чтобы он позже сообщил полицейским и докторам, что в него якобы стрелял работающий в ларьке мигрант.

Новости по теме

Комментарии

18 октября 2013, 17:27
А вот как раз-таки организаторов и зачинщиков и следовало арестовать! Странная какая-то логика у наших судей...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»