Суд в Петербурге не признал АДЦ «Мемориал» иностранным агентом

Суд в Санкт-Петербурге признал необоснованными действия прокуратуры, обвинившей Антидискриминационный центр «Мемориал» в неисполнении обязанностей иностранного агента, сообщила «Русской планете» юрист НКО Анна Удьярова. 

«Фактически нас обвиняли в том, что мы ведем деятельность иностранного агента, не регистрируясь. Сегодня должен был состояться суд в городском суде Санкт-Петербурга, однако материалы дела были возвращены в мировой суд. Судья постановил, что не было оснований для возбуждения административного дела», — рассказала она.

Как пишет в Twitter глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, суд встал на сторону НКО в подобной ситуации впервые.

Согласно принятому в июле прошлого года закону о некоммерческих организациях, иностранными агентами признаются НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа. 10 июля член правления «Мемориала» Татьяна Косинова рассказала «Эху Петербурга», что все петербургские подразделения общества «Мемориал» не были признаны судом иностранными агентами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»