Суд в Пакистане подтвердил смертный приговор обвиняемой в богохульстве христианке

Высший суд второго по величине пакистанского города Лахор отклонил апелляцию адвокатов Аазии Норин, также известной как Азия Биби, приговоренной к смертной казни за богохульство в споре с мусульманкой, сообщает «Би-би-си».

В 2010 году к смерти ее приговорила нижестоящая судебная инстанция, однако адвокаты обещают довести дело до Верховного суда страны.

Впоследствии двое политиков — губернатор Пенджаба Сальман Тасир и министр по делам меньшинств Шахбаз Батти — были убиты после призывов изменить законодательство в сторону смягчения наказания за богохульство после приговора Биби.

Согласно обвинению, она высказала некие унизительные комментарии в отношении пророка Мухаммеда.

Исходя из показаний самой Биби, в 2009 году она вместе со своими соседями работала на сборе ягод Фалса. Ее попросили дойти до колодца и набрать воды, она сделала это, по пути нашла металлическую кружку и зачерпнула ей воды из емкости чтобы попить. Одна из увидевших это мусульманок обвинила ее в том, что Биби не может пить из одной емкости с исповедующими ислам, поскольку она — «нечистая».

Завязался спор, в ходе которого Биби сказала: «Я верю в свою религию и Иисуса Христа, умершего на кресте за грехи человечества. Что ваш пророк Мухаммед сделал для спасения человечества?».

Впоследствии кто-то из очевидцев донес на нее мусульманскому клерику, а толпа избивала Биби и ее родственников до тех пор, пока их не эвакуировали полицейские. Позже силовики начали расследование, а христианку арестовали.

В июле толпа пакистанцев подожгла дом, где жили отколовшиеся от ислама ахмадиты, за «богохульный» комментарий в Facebook, в пожаре сгорели трое человек.

В начале года суд приговорил к смертной казни 65-летнего подданного Великобритании, объявлявшего себя пророком Мухаммедом в рассылаемых им письмах. Администрация тюрьмы упоминала, что у него могут быть проблемы с психическим здоровьем.

Новости по теме

Комментарии

16 октября 2014, 21:55
религия ля управления людьми, а при столкновении двух религий вот такие страшные последствия бывают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»