Суд в Нью-Джерси отменил основанный на тексте песни рэпера приговор за покушение на убийство

Верховный суд американского штата Нью-Джерси удовлетворил апелляцию защитников Вонта Скиннера, которого в 2005 году присяжные приговорили к 30 годам за покушение на убийство наркодиллера на основании текста записанной им ранее композиции в жанре рэп, и постановил, что песенная лирика не может использоваться в качестве доказательства в уголовном производстве, передает AP.

«Рэп-лирика или подобные вымышленные материалы не могут использоваться в качестве доказательств мотива или преступного умысла, за исключением случаев, когда такой документ имеет прямую связь со спецификой преступления, к которому он подкрепляется в качестве доказательства, если его возможный ущерб не перевешивает доказательной силы», — постановила судья Джейне ЛаВечиа.

В ходе судебного разбирательства суд признал Скиннера виновным в покушении на убийство наркодиллера Ламонта Петерсона, который остался парализованным, после того как мужчина несколько раз выстрелил в него с близкого расстояния. На суде Петерсон пояснил, что он и обвиняемый вместе с третьим компаньоном торговали наркотиками, после чего Скиннер заподозрил Петерсона в сокрытии части доходов.

В ходе судебного разбирательства прокурор зачитывал присяжным 13 страниц лирики в жанре рэп, написанной Скиннером, которую обнаружили у него на заднем сиденье автомобиля. Многие тексты были написаны за три или четыре года до стрельбы.

Основанием для приговора присяжных послужили, в частности, строки, в которых лирический герой угрожает своему визави убийством в результате огнестрельного ранения в голову и в подробностях описывает последствия такого акта.

Американский союз защиты гражданских свобод, следивший за процессом, рассматривал дело Скиннера как пример ущемлении свободы слова. Под данным правозащитников, примерно в трех четвертях подобных случаев судьи позволяют использовать рэп-лирику в качестве доказательства со стороны обвинения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»