Суд в Мурманске потребовал от НКО «Гуманистическое движение молодежи» признать себя иностранным агентом

Судья Первомайского районного суда Елена Земцова обязала НКО «Гуманистическо движение молодежи» (ГДМ) подать заявление о внесении сведений в реестр иностранных агентов, написал на своей странице в Facebook юрист организации Александр Передрук.

Решение, как уточняется, было принято без представителей ГДМ, ходатайствовавших об отсрочке процесса. По словам юриста, оба представителя прокуратуры «несвязно отвечали на все вопросы защиты и так и не назвали конкретно в чем заключалась политическая деятельность».

Суд, пишет Передрук, проигнорировал позицию министерства юстиции, ранее проводившего проверку ГДМ и не обнаружившего в деятельности организации никаких нарушений.

Движение существует в основном за счет зарубежных грантов, однако отрицает, что занимается политической деятельностью. Организация издает «Молодежную правозащитную газету», лингвистическую экспертизу которой по заказу Центра «Э» провела филолог Лариса Горбань.

Филолог написала исследование, в котором, как писала «Русская планета», приравнивает критику партии «Единая Россия» к призывам, направленным против государственной деятельности, а требования свободы и прав — к призывам к насильственному изменению конституционного строя из-за использования трех восклицательных знаков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»