Суд в Москве признал четверых фигурантов «болотного дела» виновными по всем пунктам обвинения

Замоскворецкий суд признал Алексея Гаскарова, Елену Кохтареву, Илью Гущина и Александра Марголина виновными в участии в массовых беспорядках в 2012 году на Болотной площади Москвы и в применении насилия в отношении полицейских, сообщает корреспондент «Русской планеты».

Их адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор.

Обвинения фигурантам «болотного дела» были предъявлены по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и по части 1 статьи 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Гособвинение запрашивало по четыре года лишения свободы для Гаскарова и Марголина и по три года и три месяца для Гущина и Кохтаревой, которой также предлагается назначить испытательный срок длительностью в четыре года.

Она полностью признала вину. Гущин признавал свою вину по части 1 статьи 318 УК РФ, но подчеркивал, что криминальной составляющей в его действиях не было. Он сказал, что потянул полицейского за рукав, чтобы отвлечь его внимание от другого человека.

Гаскаров на одном из судебных заседаний заявил, что во время давки дернул за рукав проходящего по этому делу потерпевшим полицейского. После этого молодого человека избили сотрудники правоохранительных органов.

Марголин, как считает следствие, схватил за одежду сотрудника полиции, повалил его на землю и нанес тому как минимум два удара ногой. Он частично признает фактические обстоятельства, отрицая криминальную составляющую своих действий. Марголин утверждает, что ударил полицейского один раз, и что сделал это из соображений самообороны.

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве должен был состояться согласованный митинг противников политики Владимира Путина. Проход на площадь для людей, участвовавших в шествии по улице Большая Якиманка, был сужен кордоном полиции. Это привело к давке, полицейские стали задерживать собравшихся.

В феврале Мосгорсуд вынес приговор восьми обвиняемым по «болотному делу». Семь из них получили реальные сроки лишения свободы от двух с половиной до четырех лет. В июне суд незначительно смягчил наказание двум осужденным.

До этого под амнистию попали 11 фигурантов «болотного дела», а Михаила Косенко отправили на принудительное психиатрическое лечение. Позже его перевели на амбулаторное лечение, и он покинул больницу.

24 июля Мосгорсуд приговорил к четырем с половиной годам колонии общего режима активистов «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, признав их виновными в организации беспорядков на площади по указанию грузинского политика Георгия Таргамадзе.

Новости по теме

Комментарии

18 августа 2014, 12:59
Блин, больше двух лет мурыжили это дело. Наконец-то все закончилось. Надоели уже эти тролли, спасу от них нет. Предлагаю законодательно запретить публичную огласку в СМИ подобных дел, либо же запрашивать на это спецразрешение. ПОТОМУ ЧТО ОДОЛЕЛИ УЖЕ, ЧЕСТНОЕ СЛОВО!!!
ЗАПРЕТИТЬ! ЗАПРЕТИТЬ!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»