Суд в Мексике разрешил выдать США наркобарона Гусмана

Мексиканский суд отклонил апелляцию наркобарона Хоакина «Коротышки» Гусмана, требовавшего не экстрадировать его в США, сообщает AFP.

Главу крупнейшего мексиканского картеля «Синалоа», считавшегося самым разыскиваемым преступником страны, задержали 22 февраля в курортном городе Маcатлан. Операцию по поимке Гусмана провели мексиканская полиция и армия при поддержке силовиков из США.

Позже между США и Мексикой начались разногласия в том, в какой стране должны судить «Коротышку». Вашингтон заявил, что будет добиваться экстрадиции наркобарона, тогда как Мехико сообщал, что для них суд над Гусманом в этой стране — вопрос принципа.

Через некоторое время генеральный прокурор Мексики Хесус Мурильо Карам рассказал, что государство попробует провести суд над «Коротышкой» до рассмотрения запроса о выдаче со стороны американских коллег.

Хоакин Гусман, известный также под прозвищем «Эль Чапо» — Коротышка, возглавляет картель «Синалоа» уже более двух десятилетий. В 1993 году его приговорили более чем к 20 годам тюрьмы, однако в 2001 году оттуда сбежал. За последние годы мексиканские власти задержали несколько родственников Гусмана. В США его обвиняют в отмывании денег и ввозе большого количества наркотиков в страну. 
 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»