Суд в Литве продлил арест обвиняемому в штурме Вильнюсской телебашни россиянину

Вильнюсский окружной суд продлил на три месяца арест россиянину Юрию Мелю, проходящему обвиняемым по делу о событиях 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телебашню, сообщает «Интерфакс».

«Суд, рассмотрев представленные материалы досудебного расследования, пояснения участников процесса, решил, что основания для его задержания и условия не исчезли, поэтому срок ареста продлевается», — сказала судья Йоланта Чяпкунене.

Она продлить арест, поскольку Мелю предъявлены обвинения в тяжких и очень тяжких преступлениях, предполагающих длительные сроки лишения свободы, он — гражданин другого государства, в Литве у него нет твердых социальных связей, а также источника для средств к существованию. Решение может быть обжаловано в апелляционном суде.

Мель был задержан 12 марта на пограничном КПП в Панямуне на границе с Калининградской областью, где жил, два дня спустя его арестовали на два месяца, после срок ареста продлили. По версии литовских правоохранительных органов, в 1991 году он участвовал в штурме Вильнюсской телебашни, тогда проходя службу в Северном городке, а в настоящее время являясь офицером российских вооруженных сил.

Санкция на задержание 79 подозреваемых по этому делу, среди которых — Мель, по информации литовского агентства BNS, была выдана еще в сентябре прошлого года. Задержанный проходит по делу о преступлениях против человечности и военных преступлениях, ему грозит пожизненное заключение.

13 января 1991 года советские войска предприняли попытку захвата здания телебашни, окруженной жителями Вильнюсса, поддержавшими независимость Литвы от СССР. Никто из советского руководства впоследствии не взял на себя ответственность за приказ об этой атаки. По словам президента СССР Михаила Горбачева, бойцам «Альфы» якобы показали написанный карандашом от его имени приказ, который позже разорвали.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»