Суд в Литве оправдал осужденного на 12 лет ирландца по делу о поставках оружия ИРА

Апелляционный суд Литвы оправдал ирландца Майка Кэмпбелла, осужденного за намерение поставить оружие из этой страны сепаратистской организации Ирландская республиканская армия (ИРА), сообщает «Интерфакс».

По мнению судьи Виктораса Кажиса, госструктуры Великобритании и Литвы не представили данные, способные опровергнуть аргументы защиты о провокации со стороны спецслужб. Кэмпбелла освободили в зале суда.

В октябре 2011 года Вильнюсский окружной суд приговорил Кэмпбелла к 12 года лишению свободы за попытку купить и передать оружие ИРА. Обвинители требовали для него 16 лет тюрьмы. По словам самого ирландца, он стал жертвой провокации британской спецслужбы MI-5.

По версии следствия, Кэмпбелл приехал в Литву, чтобы купить большую партию литовских сигарет для последующей контрабанды в Ирландию. Его встретил агент, работающий под прикрытием, и предложил ему купить также оружие и взрывчатку. Ирландец согласился и просмотрел несколько экземпляров огнестрельного оружия, после чего был арестован.

Позже родные Кэмпбелла сообщали о «нечеловеческих» условиях его содержания в литовской тюрьме. По их словам, ирландец находился в маленькой камере на четверых человек, а туалет представлял из себя дырку в полу.

Литва запрашивала экстрадиции брата Кэмпбелла Лиама — одного из лидеров ИРА — но суд отказался передавать, посчитав, что его могут поместить в нечеловеческие и унижающие условия, что противоречит Европейской конвенции о правах человека.

Ирландская республиканская армия — сепаратистская организация, цель которой — полная независимость Северной Ирландии от Великобритании. ИРА признана незаконной на территории Северной Ирландии, Советом Европы — связанной с терактами организацией. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»