Суд в Китае утвердил пожизненный срок уйгурскому ученому

Высокий суд Синьцзяна отказал в обжаловании приговора уйгурскому профессору Ильхаму Тохти, ранее получившему пожизненный срок по обвинению в сепаратизме, передает Associated Press.

По словам двух представителей Тохти, приговор был оглашен в следственном изоляторе в городе Урумчи, что является нарушением установленной законом процедуры. Адвокаты отмечают, что не смогли попасть на слушание, так как были извещены о нем слишком поздно.

Приговор Ильхаму Тохти был вынесен по итогам закрытого процесса, который прошел в сентябре. Согласно сообщениям государственных СМИ, среди свидетельств обвинения были видеозаписи лекции Тохти в Пекинском университете, на которой ученый якобы объявил Синьцзян законной территорией уйгурского народа. Помимо этого обвинители утверждали, что ученый опубликовал фальшивые данные социологического опроса, утверждавшие, что 12% жителей Синьцзяна хотели бы независимости от КНР.

Ильхам Тохти был известен как посредник между представителями властей Китая и уйгурскими общинами. Профессор открыто выступал против отстранения уйгуров от экономического развития региона, а также маргинализации уйгурского языка и культуры.

Арест Тохти произошел 16 января: тогда полиция изъяла большую часть его имущества, включая компьютеры, книги и материалы академических работ. В феврале ученому запретили общаться с адвокатом под предлогом следственной тайны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»