Суд в Киргизии заочно приговорил экс-президента, его брата и бывшего премьера к пожизненным срокам за приказ о расстреле демонстрации

Судья Военного суда Бишкекского гарнизона Киргизии Дамир Онолбеков заочно приговорил бывшего президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныбека, возглавлявшего Службу государственной охраны (СГО), и бывшего премьер-министра Данияра Усенова к пожизненным срокам за приказ о расстреле демонстрации в 2010 году, когда погибли 77 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всех троих признали виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство и превышении полномочий.

7 апреля, в начале революции в Киргизии, на демонстрации в Бишкеке в поддержку задержанного оппозиционера Алмазбека Атамбаева митингующие подошли к Дому правительства. Между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов началась перестрелка. По вооруженным оппозиционерам также стреляли снайперы, расположившиеся в правительственном здании.

Глава СГО Жаныбек Бакиев впоследствии объявлял, что отдавал приказ стрелять только по вооруженным людям. По словам экс-президента, свергнутого через несколько дней, он отдал своей охране приказ стрелять после того, как были обстреляны окна его кабинета.

В апреле 2014 года киргизский суд заочно приговорил братьев Бакиевых к 25 годам лишения свободы по обвинению в организации убийства представителя компании «Оксус» Шона Дэйли. Сыновья президента Марат и Максим заочно получили 20 лет и пожизненный срок.

Семейство Бакиевых после свержения президента находится в Белоруссии, новые власти Киргизии неоднократно пытались добиться их выдачи, однако получали отказ, поскольку Минск считает их политическими беженцами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»