Суд в Казахстане взыскал с редактора журнала «Человек-легенда» $71 тысячу за спецвыпуск о Гитлере

Алма-Атинский суд по гражданским делам вынес приговор по факту выпуска спецномера казахского журнала «Аныз адам» («Человек-легенда») об Адольфе Гитлере и постановил взыскать с редактора Жарылкапа Калыбая по иску ветеранов 13 миллионов тенге, что эквивалентно почти $71 тысяче, сообщает Tengrinews.kz.

Суд обязал редактора провести пресс-конференцию и принести на ней извинения всем, кого мог оскорбить посвященный Гитлеру номер. Сам Калыбай сказал, что не согласен с решением суда и планирует его обжаловать.

Номер журнала о Гитлере вышел в апреле к 125-летию со дня его рождения. Местные СМИ сообщали, что его содержание нарушает конституцию республики и статью 164 УК, предусматривающую наказание за разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды.

Номер журнала до сих пор доступен на сайте издания. Он посвящен личности главы Третьего рейха и снабжен цитатами из книги «Майн кампф». Один из материалов называется «Гитлер — не фашист», а автор другого текста сравнивает Гитлера с российским президентом Владимиром Путиным. Номер вызвал возмущение представителей казахской общественности.

Главный редактор журнала уже оказывался в центре общественного скандала, когда в августе 2013 года получил трое суток ареста за нахождение в нетрезвом виде на борту самолета авиакомпании SCAT, оскорбление пассажиров и угрозы физической расправы бортпроводникам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»