Суд в Иордании оправдал депортированного из Великобритании исламиста Абу Катаду по одному из обвинений

Иорданский суд оправдал проповедника радикального ислама Абу Катаду по делу о терроризме, сообщает «Аль-Арабия». Катада останется под стражей, так как ему предстоит суд по делу о нападении на туристов во время празднования Нового года в 2000 году.

В 1999 году исламиста и предполагаемого помощника Усамы бен Ладена заочно признали виновным в терроризме и приговорили к пожизненному заключению. Его обвиняли в заговоре с целью совершения терактов и нападения на американскую школу и отель.

Сам Катада в момент вынесения заочного приговора находился в Великобритании. С 2001 года Катаду неоднократно задерживали и отпускали. По мнению британских властей, проповедник занимался популяризацией радикального ислама и распространением экстремистских материалов, а также был замечен в связях с террористами «Аль-Каиды».

Власти Иордании неоднократно запрашивали у своих британских коллег экстрадиции проповедника. Сам исламист успешно опротестовывал решение о высылке в судебном порядке, ссылаясь на невозможность проведения справедливого судебного процесса. Он отмечал, что будет не против его передачи Иордании, но лишь при гарантии справедливого суда.

В ноябре 2012 года Особая апелляционная комиссия по иммиграции запретила депортировать Катаду. В марте прошлого года он снова был помещен в тюрьму за нарушение условий освобождения под залог. Через несколько месяцев иорданские власти одобрили соглашение с Великобританией, гарантирующее Катаде достойные условия содержания и рассмотрения его дела. В частности, власти согласились не использовать против Катады показания, полученные под пытками.

Процесс депортации проповедника занял почти 10 лет и обошелся британской казне в 1,7 млн.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»