Суд в Индии отменил 15 смертных приговоров из-за затянутого ответа президента

Верховный суд Индии заменил 15 смертных приговоров на пожизненное заключение в связи с затянутым ответом президента Пранаба Мукерджи на прошение осужденных о помиловании, сообщает AFP.

«Задержка в исполнении приговора является основанием для замены смертной казни на пожизненное заключение», — отметил  Главный судья Паланисами Сатасивам. Причиной замены приговора может служить также психическое расстройство и одиночное заключение, добавил он.

Среди 15 человек оказался осужденный за взрыв автомобиля в Нью-Дели в 1993 году Девиндер Пал Сингх Бхуллар, жертвами которого стали девять человек.

Индийские суды выносят смертные приговоры очень редко, отмечает агентство. С 2004 года по 2012 год в стране не казнили ни одного человека. В ноябре 2012 года привели в действие приговор о смертной казни выжившего в атаках на Мумбаи в 2008 году боевика, в феврале прошлого года — участника нападения на индийский парламент в 2001 году.

Суд назначил 14-дневный период между отказом от помилования и приведением смертного приговора в исполнение, отмечает DNAIndia. Это время нужно, чтобы осужденный смирился с реальностью и встретился с родными в последний раз, говорится в сообщении. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»