Суд Уганды снял обвинение и выпустил из тюрьмы женщину-трансгендера

Суд в Уганде прекратил преследование по одной из двух статьей обвинения и постановил выпустить из тюрьмы женщину-трансгендера Эмму Ббоса, которую судят за поджог и умышленное повреждение имущества после того, как прокурор в пятый раз не смог представить свидетелей обвинения, сообщает правозащитный сайт Erasing 76 crimes. Адвокаты женщины утверждали, что дело против нее сфабриковано.

С Ббоса сняли обвинение в поджоге, но оставил в повреждении имущества, следующее заседание суда должно пройти 26 мая.

Сегодня прокурор попросил в очередной раз отложить рассмотрение дела. Адвокат подсудимой Фрида Мутеси из правозащитной организации Форум информированности и продвижения прав человека (HRAPF) выступила против ходатайства обвинения на том основании, что дальнейшие отсрочки незаконны, поскольку у выдвинутых против нее обвинений нет других оснований, кроме показаний свидетеля. Судья согласилась с доводами защиты и прекратила преследование Ббоса по одной из статей.

Суд постановил выпустить женщину на свободу после того, как адвокатам удалось найти поручителя. Ее задержали 15 апреля и поместили в тюрьму района Лузира в столице Кампала по обвинениям, которые, по ее словам, были сфабрикованы арендодателем ее партнера. После чего Ббоса выпустили под залог, затем 17 апреля арестовали снова, поскольку никто из жителей Уганды не решился за нее поручиться.

Многие владельцы недвижимости в Уганде стали выселять арендаторов из числа сексуальных меньшинств после принятия закона о борьбе с гомосексуализмом, который предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до семи лет для всех, кто предоставляет «недвижимость или помещения для гомосексуальных целей или пропаганды гомосексуализма».

Гомосексуальные отношения в Уганде считаются преступлением и с 1950 года наказываются статьями 145 и 148 Уголовного кодекса. В декабре парламент страны принял законопроект, ужесточающий наказание за гомосексуализм вплоть до пожизненного заключения и предусматривающий санкции, в том числе за правозащитную поддержку сексуальных меньшинств.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»