Суд удовлетворил иск о возврате акций «Башнефти» государству

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о передачу Росимуществу акций «Башнефти», которыми владеет АФК «Система», передает корреспондент «Русской планеты» из зала суда.

Представитель АФК «Система» в суде отказался комментировать это решение.

При этом суд не снял обеспечительный арест с акций «Башнефти», возвращенных в госсобственность.

Сегодняшнее решение суда вступит в силу через месяц. Если оно будет оспорено в Девятый арбитражный апелляционный суд, на это уйдет еще больше времени.

Пока суд огласил лишь резолютивную часть решения. Мотивировочная часть будет оглашена позже.

Акции АФК «Система» и «Башнефти» отреагировали резким снижением.

Ранее сегодня представители Генпрокуратуры отказали Следственному комитету в требовании увеличить исковые требование к АФК «Система» и «Система – Инвест» по делу «Башнефти». В ходе сегодняшнего заседания представители Генпрокуратуры сказали, что решение о приватизации акций «Башнефти» якобы принимали лица, не имеющие полномочий, а власти Башкирии не запрашивали у федеральных властей разрешения на приватизацию. Ранее в Генпрокуратуре утверждали, что АФК «Система» незаконно купила акции, так как обращалась лишь к властям Башкирии.

Генпрокуратура настаивала на возврате государству 122 млн 971 тысяч 934 обыкновенных и 6 млн 192 тысяч 245 привилегированных именных акций «Башнефти» номинальной стоимостью в 1 рубль каждая.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покупки акций «Башнефти» компанией АФК «Система» в апреле 2014 года года. В июле в рамках этого дела по подозрению в отмывании денег задержали предпринимателя Левона Айрапетяна, 17 июля Басманный суд Москвы санкционировал арест бизнесмена.

После этого следственные органы предъявили обвинения в растрате и отмывании денег главе «Башнефти» Уралу Рахимову. По версии следствия, при посредничестве Айрапетяна он продал акции «Башнефти» компании АФК «Система» по заниженной стоимости.

Глава «Системы» Владимир Евтушенков находится под домашним арестом с 16 сентября. Ему предъявлены обвинения по части 4 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств, совершенная в особо крупном размере). По версии следствия, он организовал хищение акций предприятий, входящих в ТЭК Башкортостана, и их отмыванию. 25 сентября его отказались отпустить под залог в 300 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»