Суд Татарстана признал невменяемым обвиняемого в убийстве своей знакомой и ее матери доцента Данилевского

Верховный суд Татарстана признал невменяемым доцента Казанского архитектурно-строительного университета, Игоря Данилевского, которого обвиняли в том, что он убил свою знакомую и ее мать, после чего написал на стене квартиры их кровью «Free! Pussy Riot», передает «Интерфакс».

Суд освободил Данилевского от уголовной ответственности и постановил направить его в психиатрический стационар интенсивного типа на принудительное лечение.

В августе 2013 года обвиняемого направили на принудительное лечение «до выхода из болезненного состояния». В суде пояснили, что суд будет продолжен, когда эксперты признают его здоровым, в противном случае лечение будет продолжено.

Эксперты московского Центра судебной психиатрии имени Сербского пришли к заключению, что Данилевский страдает психическим расстройством временного характера, в ходе которого не может осознавать общественную опасность своих действий.

По версии следствия, 39-летний Данилевский убил свою сокурсницу 38-летнюю Лилии Зарипову и ее 76-летнюю мать 22 августа 2012 года, после чего для отвода подозрений написал на стене их квартиры кровью «Free! Pussy Riot», а тела их сложил в цифру 69 — по номеру квартиры.

Мужчина имел множество долгов по кредитам, которые он брал для путешествий по зарубежным странам. Он пообещал Зариповой, работавшей финансовым директором одной из страховых компаний, что женится на ней, если она поможет ему взять кредит. Полученные деньги Данилевский хотел потратить, чтобы погасить долги, а на оставшиеся обещал поехать с Зариповой в Египет.

Следствие полагает, что когда Данилевский сказал своей знакомой, что вместо Египета придется поехать в Симферополь, женщина упрекнула его в постоянном обмане. Тогда мужчина схватил нож и зарезал ее, после чего убил ее мать, которая была свидетелем их спора. Он забрал их квартиры расписку о получении денег, 100 тысяч рублей, два сотовых телефона.

Данилевского задержали в его собственной квартире, после чего предъявили обвинение по статье 105 части 2 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»