Суд Таиланда постановил отправить в отставку премьера Чинават

Конституционный суд Таиланда постановил отстранить от должности премьер-министра страны Йинглак Чинават, признав ее виновной в превышении должностных полномочий, сообщает Reuters.

По данным агентства, решение принято в связи с увольнением в 2011 году секретаря совета национальной безопасности Тхавина Плиенсири, противоречащим Конституции страны.

Суд согласился с мнением выступивших истцами сенаторов, что Чинават извлекла личную выгоду от увольнения Плиенсири, назначив на этот пост вышедшего в отставку главу полиции страны, а на освободившуюся должность руководителя полиции утвердив своего родственника.

Сама Чинават, в свою очередь, отвергает все предъявленные обвинения. Сторонники премьер-министра ранее обещали организовать массовую демонстрацию 10 мая.

В конце апреля ЦИК Таиланда и премьер-министр страны договорились о проведении парламентских выборов 20 июля.

Досрочные парламентские выборы уже прошли в феврале. Однако в 69 из 375 избирательных округов их результаты были отменены. Позже в некоторых регионах проводилось повторное голосование, но Конституционный суд Таиланда по иску преподавателя одного из Бангкокских университетов признал их итоги недействительными, поскольку голосование проводилось в разное время.

Протесты начались в Таиланде осенью прошлого года. Поводом стали обвинения премьер-министра в том, что она выполняет указы своего брата, бывшего президента Таиланда Таксина Чинавата, отстраненного от власти в 2006 году.

Новости по теме

Комментарии

07 мая 2014, 12:00
Протесты в Таиланде кстати начались в аккурат с протестами на Майдане. Только тайцы оказались более цивилизованными и сделали все по уму и по закону, в отличие от еврохохлов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»