Суд Таджикистана признал оппозиционную группу экстремистской

Верховный суд Таджикистана признал оппозиционную «Группу-24» экстремистской организацией, сообщает местное «Радио Свобода».

Ее деятельность запрещена на территории республики, в частности, под запрет попали сайт группы и ввоз в страну ее литературы и аудиовизуальных материалов.

«Группу-24» признали экстремистской по инициативе Генпрокуратуры после того, как на ее сайте появились призывы к гражданам Таджикистана выйти на митинг.

«Группу-24» возглавляет живущий в эмиграции предприниматель Умарали Кувватов. По данным «Интерфакса», на родине он обвиняется в мошенничестве и хищениях, которые он якобы совершил, когда занимался поставками нефтепродуктов в Афганистан. Сам Кувватов утверждает, что его преследуют по политическим мотивам.

В начале октября в таджикском сегменте интернета, в том числе на сайте «Группы-24», появились призывы выйти на антиправительственный митинг 10 числа. Вскоре после этого власти страны заблокировали более чем 200 сайтов, в том числе Facebook, ВКонтакте, YouTube, Amazon.

В настоящее время в список запрещенных экстремистских организаций в Таджикистане входят: Исламское движение Узбекистана, Хизб-ут-Тахрир, Ансорулло, Джамоати Таблиг, Салафия, Ихвонулмуслимин и партия бывшего премьер министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоҷджнова «Точикистони озод».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»