Суд смягчил срок заключения одному из «академовских маньяков-молоточников»

Верховный суд России уменьшил с 24 до 20 лет срок заключения 21-летнего Артема Ануфриева, известного как «Академовский маньяк» или «Молоточник из Иркутска», обвиняемого в совершении серии резонансных убийств вместе со своим 20-летним приятелем Никитой Лыткиным в иркутском Академгородке, сообщается на сайте Следственного комитета.

Как отмечает ведомство, после вынесения приговора Ануфриев настаивал на том, что наказание он должен понести только за те эпизоды, вину в которых признал, в связи с чем фигурант дела обратился в вышестоящую инстанцию.

Приговор его сообщника Лыткина суд оставил прежним — пожизненное лишения свободы. Следственный комитет сообщает, что осужденные будут этапированы в исправительные колонии строгого режима в ближайшее время.

Ануфриев и Лыткин признаны виновными в шести убийствах, девяти покушениях на убийство, трех грабежах, глумлении над трупом жертвы и создании экстремистского сообщества. Их дело стало первым в России случаем, когда обвинение по части 1 статьи 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества) получила группировка лишь из двух человек.

Как установило следствие, приятели совершали преступления с 2010 года в иркутском Академгородке. Чаще всего они убивали бомжей, однако иногда их жертвами становились случайные прохожие, в частности, 12-летний мальчик, который в результате нападения погиб, и беременная женщина, которой удалось выжить. В качестве орудий убийств использовались киянки и бейсбольные биты.

В социальных сетях Лыткин и Ануфриев называли себя «Иркутская антибомж-банда «Магия крови»», вдохновившись названием иркутской банды «Магия крови», приговор которой был вынесен в марте 2010 года за убийство пятерых бомжей. Убийства приятели снимали на видео и активно пропагандировали свою деятельность в интернете.

Выйти на след убийц удалось после того, как они вернули родственнику одного из них одолженную видеокамеру, позабыв стереть с карты памяти запись преступления. Молодых людей задержали в апреле 2011 года. 

Новости по теме

Комментарии

09 октября 2013, 11:30
Так и не понял - на каком основании смягчили приговор одному из этих ублюдков?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»