Суд смягчил наказание осужденным за нападение на худрука Большого театра

Мосгорсуд снизил сроки троим осужденным за нападение на художественного руководителя государственного академического Большого театра, передает «Интерфакс».

Обвиненный в организации нападения бывший солист балета Большого театра Павел Дмитриченко получил пять лет шесть месяцев колонии вместо шести лет, взявший на себя всю вину Юрий Заруцкий — девять лет вместо 10 лет, Андрей Липатов, который, по версии следствия, подвез Зарцукого к месту преступления, получил два года колонии вместо четырех.

Агентство уточняет, что сроки осужденным поменяли в связи с изменением уголовной статьи. 3 декабря их осудили по части 3 статьи 11 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору), теперь дело переквалифицировали как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности. 

17 января худруку Большого театра Филину плеснули в лицо кислотой у подъезда его дома на Троицкой улице в Москве, он попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. После этого Филин перенес более 20 операций, врачам удалось спасти его зрение.

По версии следствия, нападение организовал Дмитриченко, поскольку был недоволен тем, как Филин руководит балетной труппой театра. Бывший солист театра неоднократно извинялся перед художественным руководителем, но подчеркивал, что не является организатором нападения. Вину за это полностью взял на себя Зарцукий. «Инициатива нападения была от меня, судить надо меня, а не там вот ребятишки сидят прозябают — Липатов и Дмитриченко. Я признаю свою вину, но не хочу, чтобы кто-то еще нес ответственность. Следствие пытается искусственно найти мне подельников», — сказал он на судебном заседании.

Филин на вынесении приговора сообщал, что не принимает извинения, а его адвокаты требовали максимального наказания для обвиняемых. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»