Суд продлил арест Надежде Савченко до февраля

Басманный районный суд Москвы продлил до 13 февраля арест украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двоих российских журналистов, сообщает «Интерфакс».

Судебное заседание, как отмечается, проходило в закрытом режиме. Об этом ходатайствовало следствие, ссылаясь на то, что в ходе заседаний оглашались протоколы допросов, в которых содержатся личные данные людей, проживающих на Украине.

Надежда Савченко в настоящее время проходит психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского, поскольку ей инкриминируют особо тяжкое преступление. По этой причине она не присутствует на судебных заседаниях, адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов также не явились на сегодняшнее заседание. Защита настаивала на отмене судебного решения об экспертизе, однако суд рассмотрит жалобу только после проведения самой экспертизы.

По словам адвоката Ильи Новикова, она отказывается сотрудничать с медиками в прохождении экспертизы: «Она принципиально не отвечает на вопросы врача, не участвует в обследовании, экспертиза фактически не проводится», — пояснил он. Сторона защиты, добавил юрист, намерена ходатайствовать о ее личном участии в судебных разбирательствах.

Савченко находилась в СИЗО в Воронеже с начала июля. Российские власти объявляли, что она сама пыталась пробраться на территорию России под видом беженки, а Савченко указывала, что ее взяли в плен представители ДНР и передали российской стороне.

Ей предъявлено обвинение по части 5 статьи 33, пунктам «а», «б», «е», «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

По версии следствия, она определила координаты российских журналистов и передала их украинским военным, устроившим обстрел, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Новости по теме

Комментарии

27 октября 2014, 21:57
Какой смысл молчать у медиков, если ты адекватная или нет, все равно они выяснят.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»